DATENSCHUTZ

Datenschutzerklärung

1. Rechtsgrundlage

1.1. Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Daten-schutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003).

 

2. Grundsätzliches

2.1. Verantwortlicher ist die Dipl. Ing. Ferdinand Holweg GmbH, ansässig in der Römersiedlung 62, 8850 Murau

2.2. Vertreter des Verantwortlichen ist der geschäftsführende Gesellschafter, Herr Dipl. Ing. Ferdinand Holweg, p. A. Römersiedlung 62, 8850 Murau

2.3. Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. Auf dieser Seite erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

 

3. Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger

3.1. Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen wir zur Vertragserfüllung, Verrechnung, Geltendmachung der Vertragsansprüche, für Zwecke des Kundenservice und für Werbezwecke. Die Daten werden hierfür erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.

3.2. Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten sind einerseits Vertragserfüllung, berechtigte Interessen, sowie die Erfüllung unserer rechtlichen bzw. vertraglichen Verpflichtungen. Die Nichtbereitstellung der Daten kann unterschiedliche Folgen haben.

3.3. Zudem verarbeiten wir Daten, die wir von verschiedenen Geschäftspartnern zur Vertragsabwicklung zulässigerweise erhalten haben. Dabei handelt es sich um grundlegende personenbezogene Daten wie Namen, Anschrift, Rechnungsdaten, Telefonnummern, E-Mail-Adressen, weitere Kontaktdaten, sowie Planungs- und Ausschreibungsdaten. Diese Stammen aus Rechnungen sowie Planungs- und Ausschreibungsunterlagen.

3.4. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten (Namen, Anschrift, Telefonnummer, Fax-Nummer, E-Mail-Adresse, Baustellenadresse, Rechnungsadresse), soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich u.a. aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits, fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen usw.

3.5. Die Daten (Name, Kontobezeichnung, Kundennummer) werden zudem an unseren Steuerberater, Herrn Gerhard Draxler, ansässig in Leonhardstraße 104, 8010 Graz, weitergegeben.

3.6. Die Daten (Name, Kontobezeichnung, Kundennummer) werden zudem an unseren Unternehmensberater, Herrn Mag. Dr. Gerald Glatz, ansässig in Prethal 10, 8742 Obdach, weitergegeben.

3.7. Die Daten (Name, Kontobezeichnung, Kontodaten wie IBAN und BIC, Kundennummer) werden zum Zwecke des Zahlungsverkehrs an Raiffeisen-ELBA-Internetbanking weitergegeben.

3.8. Die Daten (Name und Baustellenadresse) werden an die Austria Bau Niederösterreich/Wien e. Gen., ansässig in Dr.-Mical-Gasse 12, 3100 St. Pölten, für Baumaterialbestellungen weitergegeben.

3.8. Die Daten (Name und Anschrift) sind für diverse Anbieter des Postversands zum Zwecke der Zustellung am Kuvert ersichtlich.

3.9. Sämtliche digitale Daten, die auf unserem Server gespeichert werden, sind von unserem IT-Dienstleister LMP EDV e. U., ansässig in Obere Postgasse 1, 5580 Tamsweg, im Rahmen von Installations-, Wartungs- und Instandhaltungsarbeiten an unserer EDV-Infrastruktur einsehbar.

3.10. Die Daten (Name, Anschrift, Geburtsdatum) werden zur Abwicklung von Versicherungsfällen an die Versicherungsberatungs-GmbH, ansässig in Liebiggasse 5, 8010 Graz, weitergegeben.

3.11. Zur Abwicklung von Haftrücklässen werden die Daten (Name, Anschrift, Rechnungsnummer, Garantiebetrag) an die Scherbaum-Seebacher-Rechtsanwälte-GmbH, ansässig in Schmiedgasse 2, 8010 Graz, weitergegeben.

 

4. Einwilligung und Recht auf Widerruf

4.1. Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.

4.2. Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.

4.3. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail Adresse widerrufen: office@holweg.at. In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

5. Datensicherheit

5.1. Die Dipl. Ing. Ferdinand Holweg GmbH setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

 

6. Ihre Rechte

6.1. Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen Dipl. Ing. Ferdinand Holweg GmbH über die betreffenden personenbezogenen Daten. Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at).

6.2. Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte bitte an uns unter office@holweg.at oder schreiben Sie an: Dipl. Ing. Ferdiannd Holweg GmbH, Römersiedlung 62, 8850 Murau

 

Massiv- und Holzbau